UNSERE WEINE

Die Štajerska Slovenija bringt von mediterranen und alpinen Einflüssen geprägte Weißweine hervor. Auf unseren steilen Weinterrassen wurzeln regionstypische Rebsorten, die wir von Hand pflegen. Bei der Vinifikation setzen wir auf naturnahe, traditionelle Methoden: die Weine vergären spontan, reifen in Holzfässern und kommen ungeschönt und unfiltriert in die Flasche.  Wir unterscheiden zwei Weinstile: herkunftsgeprägt und ausbaugeprägt.

Weinflasche Haloze

Haloze Blanc

Regionstypische Cuvée

Nahezu jeder Winzer in Haloze hat eine Cuvée aus den typischen Rebsorten der Region im Weinkeller. Wir entschieden uns für eine harmonische Kombination aus Furmint, Sauvignon Blanc und Laški Rizling.

Besonderheiten der Herkunft:
Der Boden des Weinbaugebiets Haloze besteht vorwiegend aus Kalkmergel, sogenanntem Opok. Er gibt den Weinen eine kräftige Struktur, ohne dass diese zu üppig wirken. Haloze Blanc wächst zu 100 % auf Terrassen. Die Rebstöcke sind zwischen zwölf und 65 Jahre alt.

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Gorca

Furmint

Gorca ist ein seit Generationen bekannter Weinbauort. Auf seinen Hügelketten liegen die drei Weingärten, in denen unser Furmint wächst. Die ausgesprochen dünne, leicht perforierte Beerenhaut dieser Sorte reagiert empfindlich auf Witterungseinflüsse. Nicht jeder Jahrgang ermöglicht eine Ernte. Die Rebsorte Furmint hat eine lange Geschichte und dementsprechend vielfältige Entwicklungen erlebt. Wir hatten das Glück, Klone von alten slowenischen Reben zu bekommen, die höchste Qualität versprechen.

Besonderheiten der Herkunft:
Dieser Wein wächst ausschließlich auf den steilen Terrassen von Gorca. Die nach Süden hin ausgerichteten Kessellagen stauen die Wärme im Sommer, die der Entwicklung des Furmints zugutekommt. Die Böden sind von Kalkmergel (Opok) geprägt.

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Wein Colles

Colles

Sauvignon Blanc

Colles ist ein Sauvignon Blanc, den wir voll und ganz seiner Herkunft widmen. Betagte Winzer der Region behaupten, er erinnert an die ursprünglichen Sauvignon Blancs aus Haloze: rauchig, fest und packend. Den herkunftsgeprägten Stil unterstreicht auch seine Bezeichnung. Colles leitet sich von „Kolos“ ab und bedeutet „hügeliges Weinland“.

Besonderheiten der Herkunft:
Die nach Süden ausgerichtete Parzelle „Colles“ ist unser Weingarten mit den steilsten Terrassen. Die Rebstöcke wurzeln aufgrund des geringen Oberbodens aus Opok fast direkt am Felsen. Um im harten Untergrund solide Wurzeln zu schlagen, setzen wir die Sauvignon blanc-Rebstöckein etwa 50cm tiefe Löcher, die wir mit Erdbohrgeräten aushöhlten und nährstoffreichem Bio-Humus füllten.

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Wein Iglic

Iglič

Furmint

Auf der Suche nach den besten Klonen reisten wir 2008 zu István Szepsy ins ungarische Tokaj, wo uns dieser eine Auswahl an selektioniertem Rebmaterial überließ. Wir pflanzten sie auf die Parzelle Iglič in Gorca. Auch mit besten Erbanlagen bleibt der Furmint eine sehr empfindliche Rebsorte. Nur in günstigsten Jahren schenkt uns die Natur einen Iglič Furmint.

Besonderheiten der Herkunft:
Iglič ist ein von Kalkmergel geprägtes Hochplateau mit nach Süden hin ausgerichteten Terrassen. Einen Teil der Parzelle bepflanzten wir mit hervorragenden Furmint-Rebstöcken. Die verbliebenen betagten, aber sehr agilen Rebstöcke veredelten wir in Handarbeit zu Furmint. Der Wind, der über das Plateau zieht, kommt dem Furmint zu Gute, da er die empfindsamen Beeren schnell trocknet.

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Laški Rizling

Welschriesling

Bereits die Beeren des Laški Rizling verraten, dass diese Rebsorte in der Region Haloze nicht dem uns bekannten frisch-fruchtigen Typus eines Welschrieslings entspricht. Die Traube ist wesentlich gelber und die Säure deutlich geringer. Unsere Handschrift macht ihn zu einem Welschriesling, der sich erstaunlicherweise mit Aromen von Quitte und gedörrten Früchten auch in der kälteren Jahreszeit als wunderbarer Speisenbegleiter präsentiert.

Besonderheiten des Ausbaus:
Während der 48 Stunden Maischestandzeit extrahiert der Saft aus der Schale Gerbstoffe, die ihm eine wunderbare Eleganz verleihen. Im Anschluss an die Pressung kommt er zur spontanen Vergärung ins gebrauchte Holzfass, um dort – je nach Jahrgang – zwölf bis 18 Monate zu reifen.

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Wein Renski Rizling

Renski Rizling

Riesling

Unser Renski Rizling wächst auf einer außergewöhnlich begünstigten Lage an der slowenisch-österreichischen Grenze zur Südsteiermark. Bei seinem Ausbau zählen wir auf hochreife Gerbstoffe, die ihm ein wunderbares Rückgrat und eine ansprechende Säure verleihen.

Besonderheiten des Ausbaus:
Die angedrückten Trauben verbleiben ohne entrappt zu werden, also inklusive Stiele, für 18 Stunden auf der Maische und extrahieren ausgeprägte Gerbstoffe. Nach der Pressung vergärt der Saft in gebrauchten Holzfässern spontan, wo er für zwölf bis 18 Monate reift. Selbst den biologischen Säureabbau, der beim Ausbau eines Rieslings äußerst ungewöhnlich ist, heißen wir willkommen.

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Traminec

Gewürztraminer

Wie können wir einem Gewürztraminer mehr Frische einverleiben und ihm ein breiteres Spektrum als Speisenbegleiter eröffnen? Unsere Antwort darauf ist ein rostfarbener Traminec, der Eleganz mit den typischen Noten seiner Rebsorte vereint.

Besonderheiten des Ausbaus:
Wir bauen den Traminec nach der Methode macération semi-carbonique (interzelluläre Vergärung) aus. Dazu belassen wir 50 Prozent der Beeren ganz, die andere Hälfte wird leicht gequetscht. Gemeinsam verbleiben sie für mehrere Wochen, bisweilen auch Monate in einem Maischebottich. Die anschließende Pressung extrahiert erneut Zucker aus den zuvor ungequetschen Beeren. Die Gärung vollendet sich im gebrauchten Holzfass, wo der Wein mindestens zwei Jahre reift.

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